Emiliano Lasa ganó la medalla de oro de salto largo en el Sudamericano de Mayores en Lima, Perú y logró clasificación al Mundial de Doha.

El mencionado atleta uruguayo hizo un mejor salto de 7.76 que le alcanzó para quedarse con el oro.

Emiliano Lasa fue escoltado en la clasificación general de la especialidad por el brasileño Paulo Dos Santos Oliveira con 7.71 y el colombiano Raúl Mena con 7.66.

Sin realizar los seis intentos para cuidar su físico de una molestia, el uruguayo volvió a ser campeón continental como lo había sido en 2015.

Por su parte, Andrés Silva y Lautaro Techera fueron los protagonistas celestes en la jornada matutina del sábado en el Sudamericano de Mayores en Lima.

Silva, haciendo historia en su octavo Sudamericano de la categoría, fue cuarto en los 400 con vallas con un registro de 50.74, el mejor para él en este 2019.

El tacuaremboense quedó detrás del brasileño Alison Alves Dos Santos, el chileno Alfredo Sepúlveda y el argentino Guillermo Ruggeri, quienes ganaron oro, plata y bronce, respectivamente.

Techera, por su parte, con solo 17 años, siendo el más chico de la prueba y en su debut en Sudamericano, fue 9º con un lanzamiento de 59.77 en jabalina.

El uruguayo, oriundo de Soriano, hizo sus tres intentos en los 59 metros demostrando una regularidad importante para la prueba.

A su vez, Déborah Rodríguez ganó el oro en los 800 metros del Sudamericano de Mayores de Atletismo y cerró un brillante campeonato para Uruguay.

La uruguaya se impuso con comodidad en la prueba y logró la clasificación para el Mundial de Doha.

La celeste ganó con un tiempo de 2.02.68, seguida por la ecuatoriana Calderón (2.05.49) y la colombiana Arrieta (2.05.91).

Déborah logró su tercera medalla de oro sudamericana en la categoría mayor y sexta en total, anotando su nombre entre las mujeres más ganadoras para Uruguay en este tipo de competencia.

Rodríguez había ganado el oro en 2015 y la plata en 2017 en esta prueba, a la que se dedicada en exclusividad luego de los Juegos Olímpicos de Río 2016. Las otras tres medallas las ganó en 400 con vallas.

En la última jornada de competencia también estuvieron presentes Lorena Aires en salto alto y Nicolás Cuestas en 5000 metros.

Aires terminó sexta con 1.70, al no poder pasar los 1.75 en sus tres intentos. La campeona fue la colombiana Murillo, con 1.90.

Cuestas, en tanto, logró su mejor marca 2019 en 5000 metros, a solo 48 horas de haber competido en 10000 y logrado la mínima para los Juegos Panamericanos.

Fue octavo con un tiempo de 14.18.67. El campeón fue Altobeli de Brasil con 13.50.08.