La delegación uruguaya en los Juegos Panamericanos de Lima vio acción en 10 disciplinas el sábado 27 de julio en la capital peruana: canotaje, tiro, rugby, patinaje, básquetbol 3×3, gimnasia artística, beachvolley, atletismo, pentatlón moderno y triatlón.

En las primeras horas de la mañana Julieta Mautone, abanderada de la delegación celeste, compitió en tiro en la disciplina de pistola de aire de 10 metros, su especialidad.

La uruguaya de 19 años superó con creces la clasificación con 568 puntos batiendo el récord panamericano para avanzar a la final, instancia en la que terminó en el cuarto lugar con 194,2 puntos quedando por detrás de la cubana Laina Pérez, quien ganó el oro con 237,1 unidades, seguida por la ecuatoriana Andrea Pérez con 234,7 y la cubana Sheyla González con 213,1.

El canotaje tuvo una muy buena participación en Lima ya que Sebastián Delgado se metió en la final de la categoría K1 1.000 metros con un tiempo de 3’39”182 y el lunes competirá por una medalla en los Juegos Panamericanos.

Más tarde, Delgado compitió junto a Matías Otero en K2 1.000 metros y en la serie lograron el pasaje a la semifinal con una marca de 3’45”966 para luego clasificar a la final gracias a un tiempo de 3’30”504. Este lunes también irán en busca de un podio en Lima.

Por otra parte, el atletismo tuvo el debut con la maratón y la presencia de Nicolás Cuestas, quien terminó séptimo con dos horas, 13 minutos y 59 segundos, logrando su mejor marca personal en esta prueba.

Además, Federico Scarabino compitió en el triatlón masculino y terminó en el puesto 21 con un tiempo de 1 hora, 58 minutos y 25 segundos para transformarse en el mejor uruguayo en la historia de esta competencia a nivel de Juegos Panamericanos.

El beachvolley también vio acción con una nueva participación de Mauricio Vieyto y Marco Cairús, quienes vencieron a Andy García y Luis Leonardo por 2 sets a 0 con parciales de 21-15 y 21-17 en un partido que duró 48 minutos.

Otro de los deportes que tuvo más actividad este sábado fue el rugby. La selección uruguaya de Seven cayó con Argentina 32-0 y con Jamacia 14-10.

Agustina Suanes en patinaje artístico cerró su participación en estos Juegos Panamericanos de Lima 2019 con un séptimo lugar totalizando 41,73 puntos producto de haber sumado 18,83 unidades en el programa corto el viernes y 22,90 en el programa largo del sábado.

La gimnasia artística tuvo su debut en Lima 2019 con la presencia de PierinaCedrés, quien compitió en la etapa clasificatoria y quedó en el puesto 25, muy cerca de meterse entre las 24 clasificadas a la siguiente ronda.

Lucía Cabrera mientras tanto, volvió a salir a escena en pentatlón moderno y finalizó su participación en el puesto 30 con un total de 582 puntos.

Por último, el básquetbol 3×3 femenino debutó en los Juegos Panamericanos con tres presentaciones. El equipo de Victoria Pereyra cayó primero frente a Venezuela por 14 a 8, luego con Estados Unidos 21-5 y en el cierre de la jornada Argentina se quedó con el triunfo ante las celestes por 19 a 13.